Agir pour la sauvegarde des filières locales et promouvoir les circuits courts

La CACG intervient régulièrement auprès des producteurs, des éleveurs, des artisans et des collectivités, afin de maintenir sur le territoire les abattoirs, séchoirs et tous les outils de transformation indispensables aux filières locales.
Ces entreprises d'intérêt général sont soumises à de fortes contraintes sanitaires, environnementales et techniques qui pèsent sur leur rentabilité économique et leur viabilité est souvent remise en cause.
2196-310En collaboration avec les acteurs locaux, nous redéfinissons des objectifs à partir de diagnostics technico-économiques qui précisent les seuils de rentabilité et identifient des leviers de croissance au sein des filières.

AGROALIMENTAIRE ET TERRITOIRES

agroUn projet agro-alimentaire? Faites appel à la CACG

Instigateur, médiateur et facilitateur de projet, la CACG fédère les acteurs autour de problématiques d'aménagement local.
Depuis plus de 30 ans, la CACG apporte son expertise aux filières agroalimentaires et accompagne la création d'entreprises. Leader en matière d'accompagnement de projets agroalimentaires, la CACG est parfaitement adaptée pour répondre aux exigences de votre projet.

La CACG travaille en concertation avec les collectivités locales à la construction de schémas innovants pour dynamiser l'action territoriale. La CACG est spécialisée dans l'accompagnement du tissu agro-alimentaire. Ses missions, soutenues par des partenaires institutionnels dans le cadre de politiques d'aménagement du territoire, s'attachent à la création de valeur ajoutée et d'emplois durables. L'accompagnement CACG permet aux acteurs de la filière agro-alimentaire d'étudier la faisabilité, de mesurer la rentabilité de leurs projets et d'utiliser les bons outils de gestion afin de prendre de bonnes décisions. Le service que nous proposons à nos clients renforce leur visibilité et leur compétitivité sur le marché. Notre mission va au-delà de l'émergence de votre projet, il est primordial de le pérenniser et de le faire vivre dans le temps.

  • Abattoir : réfection de la bouverie de l'abattoir de Bagnères de Bigorre (Hautes-Pyrénées).
  • Filière : accompagnement du développement de la filière Porc Noir de Bigorre.
  • Stratégie : accompagnement de l'entreprise Etxeko Bob's Beer dans la définition de la stratégie commerciale de la marque..
  • Projet de Territoire : étude de création d'un atelier collectif de transformation pour Agglo Sud Pays Basque (Pyrénées Atlantiques).